Ein perfekt gedeckter Tisch zeugt von Klasse. Einer besonderen Familienfeier wie einer Hochzeit oder einem Jubiläum verleiht er einen ansprechenden Rahmen. Ebenso ernten Sie beim sonntäglichen Kaffee und Kuchen bewundernde Blicke, wenn die Kaffeetafel wie in einem feinen Restaurant aussieht. Um das zu bewerkstelligen, helfen einfache Tricks.

Bei der Tafel auf die richtige Optik achten

Eine wichtige Komponente bei einem schön gedeckten Tisch stellt das Tischtuch dar. Bei einer festlichen Gelegenheit bietet sich eine blütenweiße Variante an. Zu edlem Geschirr und Besteck wählen Sie eine ebenfalls elegante Ausführung aus Damast oder Leinen. Zu einem etwas legeren Anlass kommt alternativ ein farbenfrohes Tischtuch infrage. Kräftige Töne wie Weinrot oder Violett heben sich extravagant von weißem Geschirr und silbernem Besteck ab.

Legen Sie auf einen modernen Touch Wert, kombinieren Sie ein klassisches Tischtuch mit kreativem Geschirr zum Anrichten und Servieren. Varianten in elegantem Schwarz oder mit Muster finden Sie beispielsweise auf https://www.villeroy-boch.de/dining-lifestyle/unsere-services/wissenswertes/speisen-anrichten.html.

Nehmen an Ihrer Festtagstafel zahlreiche Personen Platz, legen Sie Moltons unter die eigentliche Tischdecke. Der Fachbegriff steht für Tischunterlagen, die aus aufgerauter Baumwolle bestehen. Diese bewahren den Tisch vor Flecken. Gleichzeitig beugen sie einem Verrutschen des Tischtuchs vor.

Das richtige Vorgehen beim Tischdecken

Damit die Tafel bei Ankunft des Besuchs in vollem Glanz erstrahlt, hilft ein Schritt-für-Schritt-Vorgehen. Zunächst platzieren Sie Tischdecke, Läufer und wahlweise Platzdeckchen. Auf den Platzteller gehört für jeden Gast eine Serviette. Bei dieser wählen Sie zwischen der Papier- und der hochwertigeren Stoffvariante.

Legen Sie das Besteck seitlich des Platztellers. Sind Ihre Gäste Rechtshänder, platzieren Sie das Menümesser auf der rechten Tellerseite, die Gabel auf der linken. Bei Linkshändern zeigt sich die Anordnung spiegelverkehrt.

Servieren Sie ein Dessert, gehört das dafür benötigte Besteck über den Platzteller. Daneben steht das Glas für Wein, Sekt oder andere Getränke. Wahlweise bieten Sie Ihren Gästen ein zusätzliches Wasserglas an.

Zusammengefasst stehen bei einem schön gedeckten Tisch die harmonische Farbzusammenstellung und die Geschirrplatzierung an erster Stelle. Mit wenig Aufwand richten Sie Ihre Tafel als Hingucker für Familie und Freunde an.

Über den Autor

Die Redaktion von hausfrauenweb.de informiert Sie mit wissenswerten Artikel rund um die Hausfrau. Wir schreiben Beiträge über Haushalt, Familie und vieles mehr.

Ähnliche Beiträge

Datenschutzinfo